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Terroirs De Bordeaux |
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Edition du 10/03/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Château des GRAVIÈRES![]() Depuis 7 générations, les vignobles Labuzan sont exploités par la même famille. De la première vigne plantée en 1847, le domaine s'est peu à peu constitué. Bernard et Nicole, les parents de Thierry et Denis, ont continué à développer l'exploitation et ont transmis 18 ha à leurs enfants. Denis a choisi de se spécialiser dans le travail de la vigne permettant au domaine de réaliser le virage vers une viticulture à la fois moderne et raisonnée. Thierry, quant à lui, après une première vie professionnelle, est revenu à sa passion : la vinification. S'appuyant sur sa formation d'œnologue, il a réussi le pari de la qualité à chaque millésime.
Beau Graves rouge Prestige 2011, sol de graves avec gros galets (80%) et argilo-calcaire (20%), 80% Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon, cuvaisons longues, macération préfermentaires, élevage en barriques de chêne français 12 mois dont 1/3 de barriques neuves... un vin classique, avec de la matière, aux arômes de fruits rouges intenses, d'une finale riche et corsée. Le 2010 est charnu, tout en nuances aromatiques, coloré, aux tanins puissants, au nez où domine le cassis. Le 2009, tout en couleur, au nez subtil à dominante de fruits frais (groseille, prune) et d'humus, est très équilibré.
Thierry et Denis Labuzan - Vignobles Labuzan Earl 6, rue du Mirail 33640 Portets Téléphone :05 56 67 15 70 Télécopie :05 56 67 07 50 Email : vignobles-labuzan@wanadoo.fr Site personnel : www.vignobles-labuzan.fr |
Château BEL AIR![]() Avec des origines remontant à 1648, le Château Bel Air fait partie des plus anciennes propriétés de l’appellation. Dominant la vallée de la Garonne, le vignoble s’étend sur 18 ha de vignes en coteaux âgées de 30 ans. La récolte, rigoureusement menée par tris successifs, permet de sélectionner le raisin lorsque la pourriture noble dotée des bienfaits du botrytis a atteint son apogée. Les millésimes d’exception sont élevés avec le plus grand soin en fûts de chêne 12 à 18 mois pour les cuvées Prestiges.
Beau Sainte-Croix-du-Mont Prestige 2008, très parfumé, gras et envoûtant en bouche, d’une grande suavité, vraiment remarquable, de garde (le 2003 est superbe, aux senteurs d’amande grillée et de coing). Le Cadillac Château Haut Valentin 2008, d’un bel équilibre, est liquoreux et vif à la fois, avec des notes de fruits confits et une jolie finale.
Excellent Côtes Bordeaux Cadillac Château Croix de Bern cuvée Julien 2010, aux notes de fruits rouges et d'humus, au bouquet très fin, de bouche puissante, ample, aux tanins puissants et souples à la fois. Le Château Bel-Air sec 2012 est de jolie bouche florale et ronde comme le rosé 2012, parfait sur des crevettes grises.
Vignobles Méric et Fils 33410 Sainte-Croix-du-Mont Téléphone :05 56 62 01 19 et 05 56 62 09 03 Télécopie :05 56 62 09 33 Email : vignobles.meric@orange.fr Site personnel : www.chateaubelair.net |
Château de BERNADON![]() Propriété de 43 ha dont 10 de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire.
Une belle réussite avec ce Bordeaux Supérieur 2011, aux tanins fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, un vin bien corsé. Beau 2010, charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample, parfumé, persistant, très réussi. Excellent 2009, dense, où se mêlent la griotte et l'humus, avec des tanins mûrs, de bouche dense dominée par la prune.
Le Bordeaux Clairet 2012, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d'une belle finesse aromatique, est un très joli vin, de belle teinte, rond, idéal sur des plats légèrement épicés comme un sauté de veau aux légumes de printemps.
Vignoble Rouvière 33580 Monségur Téléphone :05 45 81 16 58 et 06 85 30 40 40 Télécopie :05 45 82 27 89 Email : contact@bernadon.com Site personnel : www.bernardon.com |
DOMAINE L'ENTRE DEUX MONDES![]() Le choix de la culture biologique était évident pour ce vétérinaire ostéopathe, créateur et organisateur de la Foire Biologique et artisanale de Libourne depuis 1999. Il s'est lancé dans l’aventure viticole en 2004 avec 2,53 ha de vignes, installées sur deux coteaux orientés nord-sud pour les Merlots (70%) et est-ouest pour les Cabernets-Sauvignon (30%). Les parcelles sont d’âges différents : 15, 30 et 50 ans. Vendanges manuelles et conviviales, tris sur pieds et sur table à l’entrée du chai, vinification sans apport de levures, élevage en cuves et en barriques...
Beau Bordeaux Supérieur cuvée Azur 2009, médaille d'Argent au concours Expression des vignerons bio d'Aquitaine, cuvée spéciale de Merlot, très parfumé, harmonieux, un vin où la souplesse prédomine, tout en nuances, aux tanins fondus. Le Bordeaux Supérieur 2009 (80% Merlot, le reste en Cabernet-Sauvignon), aux notes de fruits rouges mûrs (griotte, framboise) et d’épices, de bouche riche, tout en saveurs, un vin charnu et charpenté, déjà charmeur mais de bonne garde. Le 2008 (70% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, issu d’un élevage mesuré en barriques, un vin produit en toute petite quantité (seulement 2000 bouteilles), a reçu la médaille d’Argent au concours des vins Bio Amphore 2011, un vin harmonieux, aux notes de sous-bois et de griotte mûre, de bouche ample et fondue, de très bonne évolution. On savoure également ce Bordeaux Supérieur 2006, puissant et complexe, très harmonieux, charnu, aux nuances de mûre, de girofle et d’humus, tout en distinction, qui poursuit sa belle évolution, et le Bordeaux Supérieur cuvée des Mille et Une Nuits 2005, classique de ce grand millésime chaleureux, un vin riche, au nez intense, de couleur profonde, complexe au nez comme en bouche (pruneau, épices), avec des tanins mûrs et bien fermes à la fois.
Jean-François Moniot 23, route de Coutras 33910 Saint-Denis-de-Pile Téléphone :05 57 74 22 22 et 06 08 05 62 47 Télécopie :05 57 84 55 40 Email : lentredeuxmondes@vinsdusiecle.com Site : lentredeuxmondes Site personnel : www.lentredeuxmondes.fr |
Château LOUPIAC-GAUDIET
❤❤❤❤❤ Au sommet de son appellation (voir le Classement). Le vignoble de 28 ha, situé autour du château, bénéficie d’une exposition plein sud et appartient depuis 4 générations à la famille de l’actuel propriétaire Marc Ducau, associé à son neveu Daniel Sanfourche qui en assure la direction. Le vin est issu de vendanges manuelles. Les vignes, très anciennes, certaines ont 40 ans, sont plantées sur des coteaux qui surplombent la Garonne, dans un terroir argilo-calcaire. L’encépagement est très classique (80% Sémillon et 20% Sauvignon). Le climat est idéal, avec ses brumes matinales et ses après-midi ensoleillés de l’automne ; cela permet le développement du fameux Botrytis Cinerea. Procédés traditionnels et méthodes modernes comme le contrôle des températures en cours de fermentation. Pressoir pneumatique. Élevage, cuves Inox ou ciment avec revêtement epoxy.
“Le millésime 2013 a été une année sans grêle, nous raconte Marie-Laurence Sanfourche, avec une belle arrière saison. Cela nous a permis de réaliser une très belle qualité, avec une belle concentration de jus, un millésime rare. Nous proposons à la cave les millésimes 2003, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 et 2011. Le 2011 a une belle concentration alliée à une forte présence du fruit, beaucoup de fraîcheur et une belle longueur. Ce millésime fait notre fierté !” Elle a raison et on le voit quand on savoure ce remarquable Loupiac Château Loupiac-Gaudiet 2011, de robe brillante et limpide, de bouche savoureuse, avec cette suavité bien caractéristique, intense, aux nuances de brioche et de pêche cuite, de garde. Beau 2010, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits macérés, mêlant délicatesse et intensité. Exceptionnel 2007, fort bien élevé en barriques, un vin ample au nez comme en bouche, aux notes discrètes de citron confit et de fleurs blanches, frais et onctueux à la fois, très bien équilibré, de bouche pleine, un vin qui poursuit sa belle évolution. Le 2003, gras, aux senteurs tenaces, d’un grand classicisme, tout en finesse aromatique (petits fruits frais, noisette, pain grillé), un vin qui poursuit une belle évolution. Beau rapport qualité-prix. Daniel et Marie-Laurence Sanfourche 33410 Loupiac Tél. : 05 56 62 99 88 Fax : 05 56 62 60 13 Email : chateau-loupiacgaudiet@vinsdusiecle.com www.vinsdusiecle.com/chateauloupiacgaudiet www.chateau-loupiac-gaudiet.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château VOSELLE
❤❤❤❤ “Achetée en novembre 1965 par mon père, précise la propriétaire, cette petite exploitation portait le nom de Domaine de Petit Vauzelle, très connu au début du siècle car étant un Premier Cru de Néac médaillé aux expositions de Paris, Liège et Bordeaux. Puis, lors du nouveau dépôt de marque, il est devenu Château Voselle. Aux fil des ans, de petites parcelles de vignes et de terres sont achetées pour atteindre, en 1990, la superficie de 6 ha. Notre vignoble a toujours été en culture traditionnelle : le travail du sol est effectué mécaniquement par une succession de chaussages et de déchaussages, car chez nous le désherbant est banni.
Depuis 2004, nous avons équipé notre chai pour collecter les effluents vinicoles que nous faisons par la suite retraiter dans une station d’épuration spécifique. Puis, au vignoble, nous effectuons une lutte phytosanitaire la plus raisonnée possible afin de privilégier le développement de la faune auxiliaire tout en diminuant les intrants phytosanitaires.” Le tout explique ce Lalande-de-Pomerol 2011, de couleur profonde aux reflets violacés, avec des arômes aux nuances particulières de petits fruits mûrs (cassis, cerise noire…), et de cuir, ample et complexe. Excellent 2010, bien caractéristique de ce millésime puissant, de bonne bouche, au nez complexe où dominent les épices et les petits fruits mûrs (cassis, groseille), riche et souple à la fois, chaleureux, parfait sur une cuisine raffinée. Beau 2009, dense, aux tanins présents et fondus à la fois, est parfumé (mûre, humus), ample, généreux et persistant, aux tanins très bien équilibrés, un vin mêlant rondeur et charpente. Isabelle Golin-Simon 15, avenue de Chevrol
33500 Néac Tél. : 05 57 51 61 77 Fax : 05 57 51 56 55 Email : chateau.voselle@orange.fr Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château FONROQUE
❤❤❤❤❤ Classé 1er Grand Vin. Le Château est le berceau saint-émilionnais de la famille Moueix, acquis en 1931 par Jean et Adèle, arrières grands-parents d'Alain Moueix, exploitant de cette jolie propriété viticole. En 1979, la gestion du domaine est confiée aux Établissements Jean-Pierre Moueix. L'entretien du vignoble se fait alors sur la base d'un programme de replantation régulier assorti de drainages. Le recours à la pratique de l'éclaircissage des raisins, en particulier dans les jeunes vignes est systématiquement appliqué. Au cuvier, l'introduction d'une gestion méticuleuse des fûts ainsi que la rigueur des assemblages constituent des apports qualitatifs importants. Alain Moueix se voit confier la gestion de la propriété familiale en 2001. En 2005, une progression logique de toutes les démarches entreprises par Alain Moueix et son équipe, amène l'ensemble du vignoble à la biodynamie.
Beau Saint-Émilion GCC 2011 (Merlot très majoritaire et Cabernet franc, issu de raisins en conversion vers l'agriculture biologique), puissant en bouche, corsé, charpenté, avec des arômes intenses (cassis, sous-bois, truffe) et persistants, qui poursuit une fort belle évolution. Superbe 2010 (Merlot très majoritaire et Cabernet franc, issu de raisins en conversion vers l’agriculture biologique), intense, harmonieux, aux connotations fruitées (griotte, cassis) et épicées, un Vin savoureux et typé, aux nuances de mûre, de poivre et d’humus en finale, de belle garde. Alain Moueix 33330 Saint-Émilion Tél. : 05 57 24 60 02 Fax : 05 57 24 74 59 Email : info@chateaufonroque.com www.chateaufonroque.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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